четверг, 6 июня 2019 г.

варенье из цветов акации

Всем привет! :)
Ну что вам сказать...
Сварить варенье по всем правилам не получилось.
Рекомендуется собирать цветы в жаркий полдень и желательно чтоб до этого минимум два дня не было дожей. А у нас как на зло зарядили дожди.


Я ждала-ждала, а потом смотрю, что уже то тут то там акация отцветает. Улучила момент когда дождя не было с утра и до обеда. Было как раз жарко. Собрала цветы и сварила варенье! :)
В самый первый раз, я варила с цветочками. Просто отрывала цветы от грозди и варила. Было прикольно, цветочки похрустывали :)
Во второй раз, я пошла на подвиг и варила только из лепестков. Так варенье получается нежнее :)
А в этот раз делала по такому же принципу, как и варенье из одуванчиков

********
45 соцветий акации
1л воды
1кг сахара.
0,5ч.л лимонной кислоты

*******
 Грозди акации залила водой, поставила на огонь. После того как закипело, огонь немного убавила и варила 10минут. Добавила лимонную кислоту и варила ещё 20-25мин.
Сняла кастрюлю с огня. Процедила.
В отвар добавила сахар, перемешала, довела до кипения.
Убавила огонь и варила ещё минут 45.
Всё! Готово! Можно закатать горячим в банки, а можно остудить и есть :)
Мне больше нравится вот когда так. Намного меньше мороки и  ещё такое варенье очень похоже на жидкий мёд или густой сироп. :)

покажу варенье в

4 комментария:

  1. Ух, вот это вкуснятина! Если поставить банку на солнце, она прям "гореть" и светиться должна.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное вареньице, наверняка вкуснючее) Я варила из соцветий бузины подобным образом по маминому рецепту, только он назывался "мёд из бузины" (кстати отлично помогает от кашля) Помню, в детстве мы ходили с родителями в посадку собирать цветы бузины, потом их раскладывали подсушить и в квартире стоял тогда головокружительный аромат цветов, потом мама варила мёд. Это было ежегодно. Однажды ей срочно нужно было убежать по делу, и она оставила варку мёда на папу, а он забыл выключить и переварил мёд настолько, что получилась густая вязкая масса)) Её вылили горячей в баночки, а зимой папа наворачивал мне эту массу на вилку и я ходила и сосала почти леденец (такой фигурный, красивый, янтарного цвета и очень вкусный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, очень вкусное! Я не знаю почему это называется вареньем, но и мёдом не назовёшь :), хотя по консистенции на мёд оно больше всего похоже :) Густой сироп 0_0
      Да, его чем дольше варишь, тем оно темнее и гуще. У меня так с розовым вареньем вышло в прошлом году. Я правда никуда не уходила, просто мне оно всё казалось слишком жидким, а в итоге из банки было вытащить проблематично :)))))
      А из бузины я тоже в этом году варю ;)

      Удалить