четверг, 23 мая 2019 г.

варенье из сосновых шишек


Всем привет! :)
Вот знаете, есть у меня один из  комплексов: мне всегда кажется, что я всё узнаю последней. Вот если уже я узнала, то это точно знают все! Если я что-то научилась делать, то это уж точно все умеют делать! Вот взять варенье из одуванчиков. Его я попробовала впервые когда была маленькой. Нас угостила таким вареньем соседка, но рецептом делиться наотрез отказалась. Вот знаете есть такие хозяйки которые ни в какую не соглашаются делиться рецептами по которым готовят.  Меня такие люди удивляют, особенно сейчас, когда в интернете можно найти рецепты всего, и определённо не вызывают положительных эмоций. Вот правда, я их не понимаю! Я всегда рада поделится рецептами и очень переживаю, когда по рецепту который я даю получается что-то не так.
 Ну так вот, я была уверенна, что варенье из одуванчиков и из шишек уже варили все! Но после того, как мой ребёнок принёс из школы замечание и чуть не получил двойку, когда на вопрос учительницы: "Какое варенье варит ваша мама?" Он ответил : "Из смородины, малины, одуванчиков и шишек, апельсиновых шкурок и иногда из кабачков..." 0_0 
Итак, варенье из сосновых шишек :)
Сразу предупреждаю - у  нас в семье, я единственная кто ест это варенье с удовольствием :)
Кирилл принимает его как лекарство: по 1ч.л в день. 
Сладкое, с хвойным ароматом, тёрпкое со смолянистой ноткой. Пишут в рецептах "шишки тоже можно есть"  Мне сами шишки в варенье нравятся больше всего! 

 *1кг шишек
*1л воды
*1кг сахара
Для варенья подходят молодые, зелёные шишки, которые можно легко разрезать.
В позапрошлом году, я собирала шишки размером с чайную ложку, в этом году совсем маленькие. На вкус варенья это никак не повлияло.

Шишки хорошо промываю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю настоятся 12ч. Всыпаю сахар. Снова довожу до кипения, варю 5мин. Выключаю и оставляю на 10ч. Снова довожу до кипения и варю 5мин. Готово! Можно горячим разлить по банкам и закатать, можно остудить и есть. 

18 комментариев:

  1. Оля, спасибо за рецепт! Покупное пробовала, может будет и интерес свое сварить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я в продаже его только в этом году увидела :)
      Раньше слышала, но думала, что это шутка какая-то :)))) А несколько лет назад соседка сказала, что её мама варит, но ей такое не нравится. Я тут же в интернет, нашла рецепт и сварила. Если честно боялась, что какая-то ерунда получится. Такое оно вначале невзрачное, но в процессе меняет цвет, консистенцию...В общем, я ни разу не пожалела, что попробовала сварить такое варенье! :)

      Удалить
  2. Оля, веришь, я ещё пару лет назад, когда смотрела мультик про Машу, улыбалась, думая "Ну кто же будет варить варенье из шишек?!")) А через пару месяцев узнала от невестки, что такое варенье действительно варится и даже используется в лечебных целях. Сама ещё не варила - никак не вспомню об этом рецепте вовремя, но теперь, когда ты рецепт преподнесла буквально мне "на блюдечке" - поеду, наберу шишек и сварю обязательно! Потом с тобой поделюсь впечатлениями) Спасибо, Олечка! И не думай, что если ты это знаешь - это знают все, это не так! Видишь, и учительница Кирилла в наших рядах оказалась)) Делись с нами, дорогая, всем, что знаешь и умеешь.
    Кстати, в мультике про Машу варенье варилось из морковки, а такое ты не варишь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Наташа! Нет из морковки кажется не варила, но думаю сахаром, с лимоном и ванильным сахаром сварить можно всё что угодно :))))) Помню точно, что варила из свеклы как-то раз. С ванильным сахаром. Было немного на вишнёвое похоже :))) Тогда просто мама до огорода дорвалась и свеклы (да и не только свеклы :)))) у нас было было ооочень много. Чего я только из неё не готовила!
      У нас вообще ягодно-фруктовое варенье не очень то хорошо идёт. Муж и старший сын вообще варенье не едят, Кирилл только из смородины любит, ну и ещё апельсиновые корочки. Это я извращенец :))) Одуванчиковое варенье с сыром бри или сыром с плесенью обожаю просто! Сосновые шишки просто как конфеты к кофе. Из акации, розы, мяты на хрустящий подсушенный хлебушек к чаю или кофе. В этом году ещё из лаванды хочу попробовать сделать ;) Ну и конечно жду когда у нас свои орехи будут, варенье из орехов тоже очень люблю!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага, Наташа! Интересно и необычно, но вкусно :)

      Удалить
  4. Оля, а пробовала варенье из кабачков из апельсинами и лимонником?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Марина, с апельсинами и лимонником не пробовала, но думаю это обалденно ;)
      Я варила только с лимоном. Это было тоже очень вкусно! :)

      Удалить
    2. Писала с лимончиком, Т9 исправил(((

      Удалить
    3. :)))) А я как раз на днях была у соседки и она похвасталась, что посадила лимонник и он даже плоды будет давать. Прочитала твой комментарий и подумала "ну вот, люди с лимонником уже варенье варят, а я раньше даже его не видела никогда!" :)))))))))))

      Удалить
  5. Оля,моя мечта сварить варенье их сосновых шишек.В этом году опять никак.
    Фотографии очень красивые,аппетитные.
    А насчет того,что все знать и уметь ,а главное делать-это не реально.Твоей активности можно только позавидовать.
    Кстати,лимонник китайский повышает не только иммунитет,работоспособность,но и давление.С ним нужно быть очень осторожным...

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть! Вот же ты молодец, Олечка!
    Мне из Сибири как-то привозили такое - не понравилось. На вкус и цвет... или рецепты разные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! :)
      Я не думаю, что рецепты разные. Скорее всего ты просто не любишь варенье из шишек :)
      Оно и в самом деле довольно своеобразное.

      Удалить
  7. Я в культурном шоке, я точно не знала, что из шишек варят варенье! Фотографии невероятно вкусные получились, наверняка, и содержимое тоже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))))))))))) Спасибо, Вероника! :)))))))
      Варенье своеобразное, необычное...мне ооочень нравится! ;)

      Удалить
  8. Олічка, я з категорії ніколи не варила і не пробувала))) ні з шишок, ні з кульбабок! На вигляд дуже апетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибі, Тетяна!
      Та вже бачу, що я не остання людина, якиа чула про таке варення, варила і їла :)))) Отже у вас все попереду! :)

      Удалить