среда, 20 декабря 2017 г.

пряники 2017 :)

Всем привет! :)
Печь пряники ко дню св.Николая у нас уже традиция. Мы делаем основную фигуру, в основном это большой домик (а в прошлом году был грузовик :))) и из оставшегося теста пряники разных форм. В этот раз Кирилл выбрал человечков :)
пряничный домик

С глазурью в этом году что-то пошло не так и она очень долго застывала.Домик я собирала почти три дня. И плюс ещё дырку в пакете с глазурью слишком большую вырезала. Так хотела ажурно разрисовать, но ... видимо не в этот раз :))))) Не беда. Пряники детвора уже съела они оооочень вкусные, а значит и домик тоже. И всё таки даже такой неказистый, а создает немного праздничное настроение :)
пряничный домик

пряничный домик

пряничный домик



 В этом году к нашему кулинарному творчеству присоединился Кирюшин друг Лёшка :)

10 комментариев:

  1. Оленька, отличный домик! Очень красивый!!! Я к новому году тоже наверное сделаю :))) А в глазурь просто добавляй побольше сахарной пудры, она тогда мгновенно застывает. И еще я поняла, что из глазури, сделанной из белка и пудры не получится ровных узоров... Чтобы они были идеальные, кондитеры используют какую-то профессиональную сухую смесь, которую просто заливают водичкой. Но по мне пусть лучше будет кривовато. чем с химией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! :) Про сухую смесь вообще не подумала...Подумала, что это просто я такая криворукая. А глазурь делала как обычно - покупаю пакет сахарной пудры там как раз 200гр + 1белок и 1ст.л лимонного сока. Но видимо белок был в этот раз слишком большой или сок слишком жидкий :))) Всё в итоге скрепилось прочно, просто ушло больше времени чем обычно

      Удалить
    2. Я пудру делаю сама. Перемалываю сахар в блендере. И обычно на глаз ее фигачу. Как достаточно густо получилось, значит норм! А про сухую смесь мне рассказала девочка-кондитер, когда я ее спросила, как она так делает глазурь, что прям все ровненько и идеально :))
      Ну и заливать ее наверное надо из каких-то спец мешков, у меня тоже пакет! Кстати лучше брать пакеты с такой застежкой длинной. Они плотные.

      Удалить
    3. О! Кондитерский мешок(хороший) это ещё одна моя мечта. Был бы кто у меня знакомый, который бы мне указал: вот классный мешок, бери! А то тааак не хочется обзавестись случайно ещё одной фигнёй которую и выкинуть жалко потому что денег заплачено и пользоваться неудобно. :))))
      А по поводу глазури, мне кажется, чтобы склеить дом нужна более густая глазурь, а чтоб раскрасить пряники можно немного разбавить тем же соком лимона. Но тут уже как повезёт. Мы в прошлом году красители добавляли и первая партия глазури слишком жидкая получилась, а вторая ничего так :)

      Удалить
    4. да, надо обязательно разбавлять. тут главное руку набить :)))

      Удалить
    5. Да, конечно! Я ещё тут подумала, что разукрашивая домик один раз в году вряд ли я добьюсь когда-то замечательных результатов :))))

      Удалить
  2. Вот я прямо ждала этот ваш пост! Целый год ждала!!! Дождалась)))
    Домик - великолепень!!!! (опечаток нет)))))
    Традиция - великая сила!
    С Наступающим, Олечка!!! Пусть новый год будет еще изобильнее и радостнее)))
    И спасибо за напоминание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, спасибо большое что заглянула в гости! И тебя с наступающими праздниками! Не пропадай! :)

      Удалить
  3. Домики год от года все лучше. И так здорово, что мальчишки проявили интересс к пряничному делу. Столько счастья на их мордашках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! :)
      Да, собственно из-за детворы и разворачиваю каждый год эту деятельность, а в процессе уже и у самой настроение праздничное появляется :))))

      Удалить