среда, 10 сентября 2014 г.

Имам баялды

Как-то так :)))))
Всем привет! :)
В блоге Дивные штучки стартовало новое кулинарное задание "Фарширование" и я по этому поводу нафаршировала баклажаны по своему любимому рецепту


ингредиенты:
3 средних баклажана
3 помидорчика
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
зелень
долька лимона
1ст.л сахара
щепотка соли, перец, растительное масло.

У баклажанов срезать хвостики, сделать надрез вдоль. У помидоров сделать надрезы накрест.



Опустить помидоры в кипяток на пару минут. баклажаны в подсоленный кипяток на минут7



Помидоры очистить от кожуры,


нарезать и смешать с измельченным луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, сахар, поперчить.

Баклажаны обсушить, нафаршировать смесью из помидоров, уложить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть лимонным соком и поставить в разогретую до 180С духовку.


Выпекать 20минут под фольгой и еще минут 10-15 без фольги.

Рецепт этот я узнала лет десять назад из кулинарной передачи которую вел Борис Бурда, он всегда, когда готовил какое нибудь блюдо, рассказывал интересные истории или про само блюдо (как оно появилось) или про страну где готовят такое блюдо :))) про Имам-баялды он рассказывал , что какой-то там Имам попробовал это блюдо и от удовольствия чуть в обморок не упал...:))))

.
 По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так  даже больше похоже на оригинальное название


Еще он тогда сказал: это очень вкусно,  готовьте побольше! Я же когда готовлю что-то впервые не рискую..ну и пришлось вторую порцию делать, потому что нам тоже очень понравилось это блюдо. Если вы еще не готовили такое, обязательно попробуйте. может быть "имам баялды" и у вас станет одним из любимых рецептов :) 
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Смотрится замечательно! Я сижу и облизываюсь. Все мои любимые продукты: баклажанчики и помидорки. Спасибо за рецерт!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень аппетитно! А главное - полезно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  3. очень аппетитный рецепт, спасибо!
    спасибо за участие в Cентябрьском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить