вторник, 25 марта 2014 г.

картофельные зразы с мясом и картофельные булочки

Всем привет!:)
Для кулинарного конкурса посвященного картофелю который проходит в блоге Дивные штучки, я решила приготовить картофельные зразы. Очень давно их не готовила , булочки захотелось приготовить в процессе :)) Возможно вам тоже захочется :)


Нам понадобится:
400гр отварного мяса
1 луковица
4 крупные картофелины
2 яйца
растительное масло, соль, перец
200гр муки
приготовление:
Картофель надо почистить нарезать, залить водой и варить до готовности (минут 30). Воду слить, но не выливать(!) Картошку размять в пюре и пусть пока остывает.
Нарезать лук кубиками и обжарить до румяности, добавить к луку мелко-нарезанное мясо (если у вас имеется мясорубка все упрощается) на пару секунд и убрать сковороду с плиты. Теперь остывает начинка ). Тем временем в картофельное пюре добавляем соль, перец, яйца и муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем шарики и расплющиваем в лепешки, кладем на серединку немножко начинки и защипываем края, обваливаем в муке.
Теперь обжариваем зразы в растительном масле с двух сторон
и подаем со сметанкой :)


Начинка конечно может быть любая и тушенные грибы и капуста...
С этим все, но у нас еще осталась вода от картошки :) Ее мы используем для приготовления картофельных булочек




Для их приготовления нам понадобится:
400 мл картофельного отвара
50мл теплой воды
1 ч.л сухих дрожжей
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
мука примерно 900гр
3 ст.л растительного масла.
готовим:
В воде распускаем дрожжи с сахаром,
Потом добавляем картофельный отвар, соль, растительное масло и просеиваем 400 гр муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут
Затем добавляем постепенно остальную муку. На этом этапе можно добавить мелко-нарезанный укроп ( я добавила сушеный)  замешиваем тесто накрываем полотенцем и оставляем его на 1час в тепле(!!!)
Теперь формируем шарики, выкладываем на противень застеленный пергаментом накрываем полотенцем и оставляем еще на час в тепле
Затем по желанию: смазываем желтком, посыпаем кунжутом или пряными травами

Я специально некоторые смазала и посыпала одни кунжутом, другие травами, а некоторые оставила так. Ставим в разогретую до 180 G духовку и запекаем примерно минут 40.
И все! :)

Картофельные булочки всегда получаются "пушистыми" и долго не черствеют. Я раньше себе эту заслугу приписывала типа: вот молодец! как хорошо вымесила тесто, а недавно наткнулась на секреты хорошей выпечки, так оказывается, чтобы булочки долго не черствели надо добавлять в тесто немножко картофельного крахмала.
Надеюсь вам пригодятся эти рецепты :)
Приятного аппетита! :)

2 комментария:

  1. Оля, булочки как с картинки! До чего хорошо и аппетитны! :)

    ОтветитьУдалить