пятница, 28 февраля 2014 г.

картофельные лодочки

Всем привет! :)
Очень сильно сомневаюсь, что найдется человек, который не любит картошку! Вареную, жареную, печеную...ее любят и взрослые и дети :)

В стремлении иметь стройную фигуру я, по совету тренера, исключила из своего рациона картофель лет десять назад. Я то худела, то опять поправлялась... короче я уже уверена, что не одна картошка во всем виновата :)))))) а недавно мы были на даче и наши мужчины решили пожарить картошку самым простым образом в казанке на костре...как же это было вкусно!!!
В общем картошку я решила вернуть в меню. И решила приготовить картофельные лодочки,

для их приготовления понадобилось: 
ингредиенты:
картофель — 4 штуки
чеснок — 4 зубчика
масло сливочное — 100 г
сметана  — 2 столовые ложки
сыр твердый — 50 г
укроп — по вкусу (у меня сушеный)
лук зеленый — по вкусу
соль, перец — по вкусу
растительного масла чуть-чуть :)
приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C. Вымойте и обсушите клубни картофеля.Кожура должна быть сухой, тогда она сможет подрумяниться и стать хрустящей. 
Натрите каждую картофелину небольшим количеством растительного масла и соли и поставьте в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.Соль заберет часть влаги из кожуры, что тоже поможет так необходимой нам корочке стать золотистой и аппетитной
 За полчаса до приготовления картошки заверните в фольгу неочищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите, добавьте пару капель растительного масла и отправьте в духовку к картошке )Через 30 минут выньте картошку  и чеснок и дайте немного остыть . А духовку,если есть возможность, переключите на гриль.
 Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам.Далее нужно аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскрести мякоть в большую миску. К мякоти добавьте сладкий, нежный печеный чеснок (он легко выпадает из кожуры и его лучше измельчить ножом), сметану, рубленую зелень, тертый сыр (30гр) и аккуратно перемешать, стараясь не сделать из общей массы картофельное пюре. В заключение посолите и щедро поперчите. 
Наполните лодочки получившейся начинкой, посыпьте оставшимся тертым сыром и уложите сверху по тоненькому кусочку очень холодного сливочного масла и отправляйте получившуюся флотилию прямым курсом под разогретый гриль и запекайте до образования хрустящей корочки.
 Подавайте горячими. Приятного аппетита! :)

Этот рецепт с пошаговыми фотографиями можно посмотреть в блоге Дивные штучки (я там выступаю в роли кулинара:))), а заодно поучаствовать в кулинарном конкурсе посвященном картофелю :)

Всем удачи! :)

2 комментария:

  1. Вкусняцкий рецепт! :)
    Готовила их, моим понравилось! Спасибо за идею! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, на здоровье! мне приятно, что пригодился рецепт :)

      Удалить